《中國健康經濟白皮書2019》座談會在京舉行,暢談健康消費新趨勢

導讀:5月15日,“健康消費新趨勢”健康養生賦能健康經濟暨《中國健康經濟白皮書》課題研討會在北京舉行。

5月15日,“健康消費新趨勢”健康養生賦能健康經濟暨《中國健康經濟白皮書》課題研討會在北京舉行。經濟參考報社、中國保健協會、國家衛生健康委衛生發展研究中心作爲此次座談會的組織單位,中國衛生經濟學會提供學術支持,無限極(中國)有限公司作爲支持單位。


IMG_1803


中國保健協會副理事長周邦勇先生、中共中央黨校(國家行政學院)經濟學部副主任許正中先生、北京中醫藥大學副院長賀娟女士、社科院財經戰略研究院副研究員蔣震先生、國家衛健委衛生發展研究中心郝曉甯女士等行業專家,新華社經參新媒體中心主任、健康周刊主編王小波先生、新華社經參研究院副院長張利民先生和經濟參考報采訪中心資深記者梁倩女士等媒體代表,無限極(中國)有限公司公共事務總監邢力先生等公司代表參與了此次座談會。


IMG_1797


周邦勇先生在研討中表示:“通過這次疫情,人們對健康的需求急速增加,同時也提升了大家的健康意識,開始改變生活方式和提升自身免疫力。”

周邦勇先生分享了2020中國生理健康指數調查的幾個數據——受疫情影響,84.7%的受訪者開始加倍關注健康,63.2%的受訪者更加敬畏大自然,43.9%的受訪者很關心家人的健康,還有91.4%的受訪者表認爲疫情改變了他們以往不好的生活習慣和生活方式。他說:“這充分說明了此次疫情使我們的消費觀念和健康意識發生了轉變。”

许正中先生通过线上会议的形式参与了座谈会,他指出:“在后疫情时代,康养事业或者康养产业或发生根本性改变。例如在此次危机中,非接触经济、线上经济快速发展,消毒用品、消毒柜、提高免疫力的保健産品销售迅速增加。”


IMG_1844


“對于健康來說,預防是最爲關鍵。”賀娟女士認爲,相對于人生病之後再進行治療,預防能起事半功倍的效果。面對疫情預防常態化,零重症的治療思想非常重要。她說:“中醫強調預防爲主,盡量讓人不生病、少生病,生了病能盡快、以盡可能少的代價治愈或阻止病情轉重,這是中醫獨特的‘治未病’思想。”


IMG_1987


蔣震先生在致辭中說:“我國重視治未病,這也意味著需要調整健康方面的整體結構,改變目前的健康消費觀已勢在必行。比如我國南部某區增加了給社區老百姓購買洗手液的支出,但後來發現洗手液用多了,後期醫保費用支出有所減少,這個理念十分重要。”

IMG_1906

邢力先生表示:“從長遠來看,中國健康養生産業可謂危中有機。作爲企業,如何在危機中把握這些趨勢和機遇,加快變革的步伐、大膽創新,持續爲消費者創造價值,是穿越當前經濟寒冬的關鍵。未來,無限極期待繼續與行業專家一起,爲國家的健康養生産業發展、中醫藥的現代化、國民健康水平提升而共同努力。”

白皮書研究團隊此次座談會,通過專題研討暢談了新冠肺炎疫情對國民健康和消費的影響,深入探討了健康養生産業在疫情之後的發展趨勢,爲行業的進一步發展提供了參考意見。

接下來,白皮書研究團隊將繼續通過現場調研、科普宣講和專家研討等方式,持續開展。讓我們一起期待《中國健康經濟白皮書2019》正式發布的那一天!

《經濟參考報》對本次《中國健康經濟白皮書2019》座談會做了詳細報道:

微信图片_20200520153810

d151262225857c6261fe4413525a707e

掃描二維碼,即可查看《經濟參考報》報道原文


本文爲無限極中國網站(www.infinitus.com.cn)原創文章,未經授權禁止轉載。

  • 我的消息